Maraîchage
Bert et Chloé assurent la production de légumes en conversion BIO à Ma Ferme avec pour objectif de nourrir 200 personnes tout en préservant la biodiversité du site.
C'est un beau défi que se lance Ma Ferme alors n'hésitez pas à être contagieux et à en parler autour de vous afin que nous puissions atteindre notre objectif de 200 mangeurs.
Inscrivez-vous Le reportage TV
Le modèle
À Ma Ferme, nous fonctionnons selon le modèle de l’Agriculture Soutenue par la Communauté (CSA - Customer Supported Agriculture), qui repose sur un partenariat équitable et solidaire entre les maraîchers et les mangeurs, proposant un prix "juste" pour le producteur et le consommateur.
Un des piliers de ce modèle est l’engagement annuel. En s’abonnant pour une saison complète, chaque mangeur permet aux maraîcher de:
-
Partager les risques et les réussites : L’agriculture dépend de nombreux aléas (climat, parasites, etc.). En vous engageant sur une année, vous soutenez le maraîcher dans les périodes difficiles et bénéficiez pleinement des récoltes abondantes.
-
Planifier les cultures avec sérénité : L’engagement des mangeurs garantit une production adaptée aux besoins, tout en limitant les pertes.
-
Bénéficier d’une stabilité financière : Cela permet d’investir dans les semences, le matériel et l’entretien des sols, essentiels pour une production durable.
-
Créer une communauté autour du projet : Ce modèle va au-delà de l’achat de légumes, en favorisant un lien direct et enrichissant entre ceux qui cultivent et ceux qui consomment.
Concrètement, en prenant une portion, vous couvrez une partie des coûts de production (salaire maraîcher, achat des semences, outillage, …) des légumes. En échange vous recevez votre part de la production faite sur les terres cultivées.
Votre participation
Pour renforcer cette solidarité et partager les réalités du projet, nous demandons à chaque mangeur de s’impliquer à hauteur de 2 créneaux d’1h30 par an. Ces moments sont essentiels pour le bon fonctionnement de la ferme et se traduisent, au choix, par :
-
Une participation aux distributions hebdomadaires des paniers, qui permettent d’organiser les retraits dans une ambiance conviviale.
-
Ou une contribution sur le champ lors des journées dédiées, avec des activités simples comme la récolte, le désherbage ou la préparation des cultures.
Ces engagements sont pensés pour être accessibles à tous et enrichissants. Ils permettent de créer une communauté où chacun joue un rôle actif dans le succès du projet. Ensemble, nous cultivons non seulement des légumes, mais aussi des liens forts entre mangeurs, maraîchers et la terre.
Quels légumes ?
Trois nouvelles serres et 1 hectare de cultures en plein champ, ça permet de vous proposer une gamme de légumes très diversifiée : tomates, concombres, aubergines, pommes de terres, choux, oignons, salades, brocolis, courgettes, courges ... Vous définissez avec Bert et Chloé ce que vous avez envie de voir grandir de votre ferme.
Lieux de retrait
Chaque semaine nous vous proposerons les légumes en vous indiquant les quantités auxquelles vous avez droit par portion.
Trois lieux de retrait de vos légumes sont possibles :
-
Enghien centre (The Mug - Grand Place) : mardi de 17h30 à 19h
-
Bruxelles - Dansaert (Le Phare du Kanaal) : mercredi de 17h à 19h
-
Ma Ferme (Labliau) : mercredi de 17h30 à 19h
Créez votre propre groupe de mangeurs
Vous préférez être livré chez vous? Vous pouvez créer votre propre groupe de mangeurs. A partir de 10 portions adultes (4 ménages) les légumes sont livrés chez vous, ou dans l'école des vos enfants.
Les formules:
L'abonnement se fait sur une année (52 semaines), durant laquelle Ma Ferme s'engage à fournir en moyenne 42 semaines (10 mois) des légumes en conversion BIO venant en priorité de sa propre production.
FORMULE ENGHIEN 🍅🥕
👩🏼🌾Panier solo : 11.5 €/sem
👯♂️Panier duo : 23 €/sem
👪 Panier famille : 28.75€/sem
👩🏼🌾Panier solo : 11.7€/sem
👯♂️Panier duo : 23.2€/sem
👪Panier famille : 28.95€/sem
Des questions ?
N'hésitez pas à nous contacter
Par e-mail : maferme.agri@gmail.com