Remercier ceux qui se sont engagés,
Saluer les nouvelles responsabilités, les nouveaux projets,
Aurevoir! Merci! Salut!
Un collectif doit prendre le temps pour cela.
Nous étions 60 vendredi dernier pour se dire tout ça.
MERCI à tous ceux qui passent le relai : merci à Nicolas Gérard d'avoir coordonné la coopérative durant 3 ans merci à Yannick Hostie pour le démarrage du maraîchage et le soin des haies avec Luc Rogge 🙏🏼 merci à Sophie Oldenhove & Béatrice Brézina d'avoir initié les guinguettes à Ma Ferme et à Inès Géradin d'avoir mené ces festivités jusqu'à aujourd'hui, avec Jean-Marie Gillardin, Valérie Forgiarini et Dieter Demey qui vont passer du côté client du bar 🙏🏼 merci à Bernard Dagnelie et Pascal van Ballegooij pour les relations avec l'urbanisme 🙏🏼 à Mathieu Menet pour le cahier des charges thermique 🙏🏼 à Kenny Willems & Tyane Storme pour le maraîchage 🙏🏼 à papa Neuckermans, Laurence & Jean-Marie Gillardin pour la structure de conservation des légumes 🙏🏼 à Marie-Line Gabriel pour les nichoirs, mares et autres initiatives biodiversité avec Vincent Delestrée et Muriel Mozelsio 🙏🏼 à Emile Bruyndonckx pour avoir suivi l'administration de l'entreprise 🙏🏼 au Rotary Enghien pour la plantation de haie
MERCI aussi à toute l'équipe qui a fondé la coopérative et motivé 1000 coopérateurs à la rejoindre 🙏🏼 notamment Marguerite Eyben, Christine Dufour, Benoît Bruyndonckx, Leen Carion, David Baudrez, Renaud Léger, Dieter Demey, Benjamin Segers, Benjamin Pauluzzi, Gregory Bastiens, Davy Jurca, Quentin Merckx, Luc Rogge, Nicolas Gérard et Stephan De Brabandere, soutenu en com par la charte graphique de Steffy Midré, les vidéos de Céline Vanden Eynde et le relai média de Pierre Paulus.
Ah, si on pouvait remercier tout le monde. La tâche est bien difficile. Rien qu'à la Foire de Ma Ferme, 150 personnes ont aidé au succès de la journée 🙏🏼 de Julie Deglas et Emmanuelle Balzano en cuisine, aux reportages radio de Vanessa Fantinel, en passant par les guides Horizons d'Enghien et l'aide last minute d'Artuur Grauwels en caisse...
Bien sûr, AUREVOIR et MERCI aux habitants de Ma Ferme qui déménagent 🙏🏼 Jessica Scuttenaire, Lucia Aboutaoufik, Nina et Mathieu Regout ; et à ceux qui y ont développé temporairement leur activité, Sophie Oldenhove (sculpture), Marie-Line Gabriel et Robert Verhemeldonck (champignonnière), Maxime Wagner & Valentine Tasquin (construction de leur van)
Le conseil d'administration va également évoluer. Notre prochaine assemblée générale sera consacrée à ces aurevoir, merci et salut!
Enfin, merci aux centaines de coopérateurs, consommateurs de légumes, fromages, bières, farines et moments à Ma Ferme, aux participants aux Brigades du Beau, sans qui notre grand collectif n’existerait pas.
💥💥💥
Et puis, BIENVENUE et MERCI à tous ceux qui s'engagent pour 2025
🙋🏼♀️ Bienvenue Aurélie Bres, Gabriel Jadot et leur 3 enfants qui viennent poser leurs valises à La Ferme et assurer un nouveau rôle de concierges,
Merci à Benjamin Pauluzzi d'être référent Vente 💰 pour cette année, à Vincent Delestrée d'être référent Terre 🌳 à Géraldine Christin d'être référente Fête et Culture 🎶 à Renaud Leger d'être expert technique ⚡️ à Stephan De Brabandere d'être référent pour les projets de développement 🌾 à Laure Lequeu pour l'administration 📚 et à Charline Demeyer d'être la coordinatrice générale 🪐
Les référents assurent la coordination entre toutes les petites initiatives et grands projets qui trouvent leur place à Ma Ferme: l'agri-tourisme par Aurélie Bres, merci à elle 🙏🏼 merci aussi à Jean-Marie Gillardin pour la maintenance des bâtiments 🙏🏼 à Dieter Demey de poursuivre la riche documentation photo de notre coopérative 🙏🏼 à Michèle Verhulst pour les soins aux chats 🙏🏼 à Céline Vanden Eynde & Nicolas Gérard qui vont développer une offre de journée à la ferme à destination des entreprises 🙏🏼 à Antoine Moureau pour la gestion de la peupleraie 🙏🏼 à Amélie Van Vaerenberg & Benoît Vanden Eynde pour la création de GéoCaches à Ma Ferme 🙏🏼 à Pierre Bettens pour la coordination des sympathiques Brasseries Ouvertes mensuelles 🙏🏼 et à Géraldine Christin, Louise Soudron, Larissa Fontana, Marek Hudon, Frédéric Moor, Florent Dury et Vanessa Fantinel pour les 6 magnifiques guinguettes prévues en 2025.
Enfin et surtout, bonne continuation aux producteurs et entrepreneurs qui développent leur projet à Ma Ferme en 2025 🐝 à la Maison Pao encadrée par Christine Dufour & Caroline Vanbelle, dans leur dernière année à Ma Ferme avant de déménager au centre d'Enghien 🐝 à la grande équipe de Bière à la Ferme, menée par Arthur Mahy, Pierre Bettens & Benjamin Segers 🐝 à Mathieu Regout, Brieuc Vandromme & Jérôme Hainaut, 3 menuisiers qui partagent leur atelier 🐝 à Jessica Scuttenaire et ses deux métiers de chèvrière-fromagère 🐝 à Chloé Delansnay & Bert Neuckermans, les magicien.ne.s du maraîchage 🐝 à Antoine Moureau & Vincent Delestrée, maîtres du verger 🐝 Xavier Watteeuw et ses ruches 🐝 et Julien Vanhove & Didier Declercq, et leurs grandes cultures.
🌾 🌾 🌾
Certains développements sont encore à l'état de projet. Nous ferons tout pour les concrétiser cette année!
🍎 L'installation d'un pressoir à fruit
🍞 La professionnalisation de la filière Farine, après l'expérience à succès de 2024
🎉 La Foire de Ma Ferme, go pour une 3ème édition?
☕️ L'ouverture d'un Fiestcafé, bar du dimanche pour les familles, promeneurs et sportifs
💡💡💡
Quelle sera le résultat économique et écologique de toutes ces ambitions?
Nous ne le savons pas. Nous prévoyons, travaillons et espérons le meilleur.
Mais le résultat humain, il sera là. C'est sûr.
En ces temps où certains repères qui nous entourent sont remis en question, ces temps où nous sommes un peu ébranlés, avoir des projets communs devant nous, des projets à construire ensemble, cela fait un bien fou.
Et ça c'est certain.
Vive 2025 pour tous